+7 906 564-93-26

Обслуживание и ремонт скважин

Где расположены ремонтные бригады

Скважины

Категория: Почему в скважине застрял насос?

Причины по которым может застрять насос малыш в скважине

На фото насос Малыш с верхним забором накренился в результате дисбаланса

Для подъема воды из скважин на песок нередко используют вибрационные насосы типа Малыш. Именно этот тип насосов удобно применять для самостоятельной раскачки скважин сразу после бурения. Вибрационные насосы устойчивы к загрязнениям и обладают напором до 60 метров. Этих условий достаточно для проведения хорошей раскачки скважины. Нередко их используют и для эксплуатации скважины в рабочем режиме. Конечно, такая эксплуатация приводит к ускоренному заиливанию скважины, но вибрационные насосы получаются самым дешевым решением для подъема воды из скважины.

В силу широкого применения «Малышей» именно этот тип насосов чаще всего блокируется в скважине. Причины того что застрял насос в скважине как правило кроются или в нарушении правил эксплуатации скважины, или в ошибках при монтаже и установке насоса, или в аварии на скважине.

Самый частый вариант неправильной эксплуатации скважины состоит в том, что верхний торец обсадной трубы оставляют открытым. В результате в обсадную трубу попадают посторонние предметы. Эти объекты, попав в пространство между трубой и насосом, приводят к блокировке последнего. Бывает так, что посторонние предметы бросают намеренно. Например, нередко таким варварским образом проверяют наличие воды в скважине.

Ошибки монтажа, приводящие к блокировке насосов типа Малыш в скважинах, как правило, заключаются в «слабом» креплении шланга к штуцеру насоса. В результате шланг слетает, а насос наклоняется в трубе. В итоге насос штуцером может зацеплять все неровности обсадной трубы. В скважинах на песок таких неровностей более чем достаточно. Это и «нахлест» в местах резьбовых соединений между трубами, и фильтровальный участок с перфорацией на трубе.

Еще одна ошибка, которую совершают на этапе монтажа и загрузки насоса, заключается в неправильном креплении электрокабеля и в нарушении технологии установки насоса. В результате кабель провисает, обвивается вокруг насоса и оказавшись в пространстве между насосом и обсадной трубой приводит к тому что насос блокируется в скважине.

Актуально: застрял насос в скважине

Нередко насосы блокируются в скважинах на песок в результате аварийного заиливания. При разрушении фильтровального участка на старых скважинах или при неграмотном обустройстве новых скважин уровень ила (песка) в них может подниматься очень быстро. В этом случае насос оказывается погребенным под слоем песка, и достать его без дополнительных манипуляций невозможно.

Подъем застрявших насосов типа малыш можно заказать у наших специалистов. При проведении работ мы стараемся сделать все, что бы спасти не только скважину но и достать насос максимально целым.

 

Популярное на сайте:

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction