+7 906 564-93-26

Обслуживание и ремонт скважин

Где расположены ремонтные бригады

Скважины

Категория: Почему в скважине застрял насос?

Достаем насос из скважины

Извлечение насоса из скважины и установка обратно – это задача для профессионалов. Для тех, кто не верит в это утверждением и задался вопросом: «Как достать насос из скважины самому?», публикуем статью приведенную ниже.

Конечно, достать насос из скважины самостоятельно вполне реально. Особенно если уже был опыт проведения таких работ. Но прежде чем решиться на такую операцию в первый раз, нужно хотя бы немного представлять с какими трудностями придется столкнуться.

В первую очередь перед началом самостоятельного извлечения насоса из скважины нужно задуматься о том, что его придется вернуть обратно. И здесь важно четко понимать на какой глубине сейчас установлен насос и можно ли его вернуть на туже глубину после извлечения. Если глубину установки насоса можно посмотреть по паспорту или замерить (очень приблизительно) по косвенным факторам, то вот принимать решение об установке насоса на то же время нужно уже опираясь на обследование текущего состояния скважины.

Второй важный вопрос, ответ на который нужно получить до начала самостоятельных работ по извлечению насоса – это тип агрегата который установлен в скважине. От типа насоса зависит нужно ли использовать дополнительное оборудование, или насос легкий и его можно извлечь руками. Кроме этого специалисты, по типу насоса смогут спрогнозировать и предотвратить возможные нештатные ситуации при извлечении насоса.

Важно понимать при извлечении насоса и тип скважины, в которой он установлен. Здесь имеет значение материал обсадных труб и конструкция фильтровального участка. Эта информация позволяет провести диагностику текущего состояния скважины. Кроме того имея эту информацию можно спрогнозировать и предотвратить нештатные ситуации при самостоятельном извлечении насоса.

Что стоит предпринять если застрял насос в скважине

Полный перечень аспектов, на которые нужно обратить внимание при самостоятельном извлечении насоса из скважины может занять ни одну статью. Мы обязательно рассмотрим их в следующих публикациях.

Хочешь достать насос сам – оцени риски

Чем же рискует тот, кто решился самостоятельно доставать насос. В первую очередь нужно оценить риск потерять скважину. Как правильно именно она может стать самой дорогой потерей при самостоятельном извлечении насоса. Если в процессе подъема насос переклинит, то нередко достать его потом просто нет возможности. Эксплуатация скважины с заклинившим в ней насосом невозможна.

Во вторых, при самостоятельном подъеме насоса есть риск расстаться с ним. Конечно, этот риск минимален, если насос находится в неисправном состоянии. Но вот если насос рабочий, и при извлечении он будет поврежден, то будет, по меньшей мере, обидно. Кстати, нередко бывает так, что стоимость насоса выше стоимости самой скважины. В этом случае риск потери насоса оказывается приоритетным при самостоятельном извлечении насоса.

 

Популярное на сайте:

Блог по ремонту

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction