+7 906 564-93-26

Обслуживание и ремонт скважин

Где расположены ремонтные бригады

Скважины

Причины заиливания скважин на песок

Очистка скважины от ила и песка процесс не простой. Он занимает много времени и сил. А успех часто зависит от правильности поставленного диагноза. Если неверно определить причину заиливания скважины, то много усилий может быть потрачено впустую. В этой статье мы разберемся, почему скважины заиливаются.
По времени заиливание скважин на песок происходит в три основных промежутка:
В самом начале эксплуатации;
Через каждые 5 – 7 лет работы;
Через 15 – 20 лет работы.
На каждом из этих этапов ответ на вопрос «Почему заиливается скважины» имеет свои особенности.

 

Почему скважины заиливаются на начальном этапе работы
Если заилилась скважина сразу после бурения, то причиной этого является чаще всего ошибка в обустройстве нижнего торца обсадной трубы. Если он остается открытым и выходит на водоносный песчаник, то песок с водой начинают активно поступать в обсадную трубу. Уровень песка доходит до максимального уровня расположения воды в слое. После чего скважины выходит из строя.

Еще одной причиной быстрого заиливания скважины может быть некачественная промывка фильтров. Если в стволе и рядом с обсадной трубой остается очень много бурового шлама, то он активно оседает на дно скважины и приводит к быстрому заиливанию.

Достаточно редко, но случается и так, что в водоносном слое велик процент фракции очень мелкого песка. Если этот момент не отследить и поставить фильтровальную сетку с большим размером секции, то такой фильтр будет пропускать мелкий песок.

 

Почему происходит периодическое заиливание фильтровых скважин на песок
Одна из основных причин заиливания скважин в процессе эксплуатации заключается в том, что из обсадной трубы вовремя не удаляется мелкая взвесь песчаника. В результате происходит оседание песка в отстойнике. Через некоторое время слой осадка может стать достаточно большим и начнет оказывать влияние на работу скважины.

Ускоряется заиливание скважины в процессе эксплуатации при долгих простоях скважины без работы. Под долгим простоем, как правило, понимается срок порядка 1 – 2 лет. Хотя точные цифры зависят от конкретных параметров водоносного слоя в месте установки скважины.

Еще одна причина, которая ускоряет заиливание – применение вибрационных насосов. Насосы типа Малыш изначально разрабатывались для использования в колодцах. В таких сооружениях их вибрации не особенно заметны. А вот при использовании в скважине вибрации передаются на обсадную трубу и на расположенный около нее водоносный слой. В результате мелкая фракция песка активно проходит сквозь фильтрационную сетку.

Еще одной причиной ускоренного заиливания скважин может стать отсутствие оголовка или любой другой крышки. При открытом верхнем торце скважины в нее начинает активно попадать мусор, который оседает в отстойнике.

 

Почему случается аварийное заиливание скважины через 15 – 20 лет
Основной причиной заиливания фильтровых скважин на песок после 20 лет работы является разрушение фильтрационного участка. Нержавеющая сетка в результате электрохимических процессов подвергается коррозии и разрушается.

Еще одной причиной аварийного заиливания скважины на песок является разрушение обсадной трубы. В этом случае говорят, что песочит скважина. Чаще всего разрушение обсадной трубы происходит в местах ее крепления. Именно эти места стыка обсадных труб обладают наибольшим количеством дефектов и подвержены оперативному разрушению.

 

Заказать очистку скважины от иловых отложений можно у наших специалистов. В процессе выполнения работ мы старается не только удалить песок из отстойника скважины, но и четко определить причины заиливания. По завершении работы наши специалисты всегда дают рекомендации по оптимальному продолжению эксплуатации скважины с точки зрения увеличения срока между очисткой скважины.

В случае если произошло аварийное заиливание скважины, мы можем провести работы по установке второй обсадной колонны. Эта операции стоит дешевле бурения новой скважины и позволяет эксплуатировать данное сооружение еще 15 – 20 лет.

 

Популярное на сайте:

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction