+7 906 564-93-26

Обслуживание и ремонт скважин

Где расположены ремонтные бригады

Скважины

Категория: Заиливание скважин на песок: причины и пути решения проблемы

Очистка скважины от ила

Очистка скважины от ила и песка это процедура которой не удастся избежать ни одному владельцу скважин на песчаные водоносы. Дело в том, что ни один фильтр не обеспечивает стопроцентной защиты от попадания мелких фракций песка во внутреннюю часть обсадной колонны. Из этого песка и образуются отложения на дне скважины.

Если эти отложения достигнут значительного уровня и перекроют фильтровальный участок, то можно получить резкое падение дебета скважины. Еще один существенный недостаток состоит в том, что песчаная пробка может оказаться настолько большой, что полностью или частично покроет и насосный агрегат. В этом случае простой чисткой уже не обойтись.

Рекомендуем почитать по теме

Но все не так уж и печально. Очистка скважин от ила и песка может выполняться реже или чаще. Зависит период между чистками и от параметров самого водоносного слоя и от грамотного выбора конструкции скважины.

Водоносный слой для скважины мы выбирать практически не в силах. Если, например, участок стоит в месте, где водоносные слои имеют значительные включения пылеватых песков, то заиливание будет хронической проблемой скважины. Есть конечно вариант попробовать пробурить «поглубже». Но вот гарантировать, что на большей глубине водонос будет лишен пылеватых песков никто не сможет.

Зато конструкцию скважины всегда можно выбрать. Давайте посмотрим, что должно обязательно быть в конструкции скважины, что бы уменьшить частоту проведения чисток. В первую очередь нижний торец обсадной колонны скважины должен быть грамотно перекрыт. Лучше всего для перекрытия нижнего торца подходит специальная пробка. Вторым по качеству вариантом перекрытия является отсыпка нижнего торца обсадной колонны гранитным щебнем мелкой фракции. Третьим по качеству решением является использование для отсыпки известнякового щебня (недостаток этого метода состоит в том, что известняк растворяется в воде).

Второй важный элемент в скважине на воду – отстойник под фильтровальным участком. С одной стороны может показаться, что это бесполезные дополнительные расходы. Но на самом деле, чем больше отстойник, тем больше песка в нем может уместиться без угрозы перекрывания фильтровального участка.

Третье решение в конструкции на которое нужно обратить внимание – правильный выбор фильтровального участка. К этому моменту нужно подходить очень ответственно. Размер ячейки фильтра нужно выбирать очень взвешено. С одной стороны фильтр с очень мелкой ячейкой существенно будет снижать дебет скважины. С другой стороны очень крупная ячейка будет приводить к быстрому заиливанию скважин.

Кроме грамотной конструкции нужно обратить внимание и на то, что скважины на песок должны постоянно эксплуатироваться. В этом случае часть песка с помощью насосного оборудования поднимается на поверхность. Так же рекомендуется в скважинах на песок периодически выполнять профилактические чистки. Такой подход позволит избежать аварийных ситуаций связанных с заиливанием и, следовательно, больших трат на устранение последствий аварии.

Популярное по теме

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction