+7 906 564-93-26

Обслуживание и ремонт скважин

Где расположены ремонтные бригады

Скважины

Категория: Заиливание скважин на песок: причины и пути решения проблемы

Рекомендации специалистов по чистке скважин на воду своими руками

Скважины на воду – это достаточно сложные сооружения, которые требуют периодического обслуживания. Для скважин, поставленных на песчаные водоносные слои, обслуживание в первую очередь состоит в периодической чистке скважины от ила и песка. Многие владельцы предпочитают выполнять чистку скважины своими руками. При достаточной сноровке эту операцию вполне можно выполнить самостоятельно. Но обязательно нужно принять во внимание ряд важных моментов.

 

Как можно выполнить чистку скважины своими силами?

При самостоятельной чистке скважины можно выбрать один из двух путей:
желонка для чистки скважины своими руками;
чистка скважины своими руками с помощью насоса;
Чистка скважины желонкой предполагает изготовление или приобретение специальной оснастки (желонки). При этом данный вариант чистки скважины от ила требует значительных физических усилий. Ведь желонку надо поднимать (и не один раз) в процессе сбора песка со дна скважины. А затем желонку нужно извлечь из скважины и очистить от собранного песка.
Чистка скважины с помощью насоса в сравнении с первым способом является более доступной. В этом случае для чистки скважины используют вибрационный насос типа «Малыш». Этот насос опускают максимально близко к отстойнику, в котором скопился ил и песок и включают. Насос начинает одновременное «взбаломучивание» иловых отложений и подъем песка с водой на поверхность.

 

Подготовка к чистке скважины своими руками

На этапе подготовки к чистке скважине один из важных вопросов – это максимальный объем сведений об объекте. Идеальный вариант если на скважину сохранился паспорт. В этом документе обычно указывают не только глубину скважины, ее тип, но и место установки насоса. По этой информации скважину можно будет легко восстановить после чистки. Если паспорта нет, то самостоятельная чистка связана с определенными рисками.

На предварительном этапе кроме решения вопроса по необходимому оборудованию нужно еще грамотно извлечь установленный в скважине насос.  

Обращаем внимание, что самостоятельное извлечение насоса может привести к нарушению условий гарантии. В этом случае есть риск, что бригада откажется от обслуживания скважины и от обязательств по обслуживанию насоса. Это нужно обязательно учитывать, если гарантийный срок на скважину не истек. Хотя если скважина стала «песочить» во время гарантийного периода, то разумно сразу обратиться к бригаде, которая выполняла бурение.

Грамотное извлечение насоса состоит не только в том, что его нужно просто достать. Нужно обязательно зафиксировать на какой глубине был установлен насос. Это необходимо, что бы вернуть насос после чистки на тот же уровень.

Еще один момент в извлечении насоса состоит в том, что насос сам может оказаться в иловых отложения. В этом случае его извлекать намного сложнее.

Обращаем внимание, что очень непросто бывает извлекать насос из скважин с тонкими пластиковыми трубами.

Рекомендуем избегать отсоединения от насоса шланга и троса. Неправильная сборка этих соединений может привести к серьезным последствиям.

 

Чистка скважины своими руками – важный момент!

В процессе чистки скважины от ила очень важно проводить работы аккуратно. Если при очистке скважины будет разрушен фильтровальный участок, то скважину придется ремонтировать. Капитальный ремонт скважин очень дорого удовольствие.

 

Важные мероприятия после чистки скважины от ила своими руками

В первую очередь не нужно торопиться и ставить сразу насос на место. После того как песок и ил были извлечены из скважины лучше подождать некоторое время и провести контрольную чистку. Если из скважины снова пошел песок, то это значит, что в процессе эксплуатации произошло разрушение фильтровального участка или обсадной трубы. Последнее иногда случается со стальными трубами.

Что еще почитать на тему:

 

Популярное на сайте:

Блог по ремонту

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction