+7 906 564-93-26

Обслуживание и ремонт скважин

Где расположены ремонтные бригады

Застрял насос

Категория: Почему в скважине застрял насос?

Извлекли застрявший насос из скважины на воду в деревне Конышево

Тип насоса: Малыш с верхним забором
Тип скважины: на песок
Обсадные трубы: пластик (нПВХ)

Владельцы скважины взялись самостоятельно менять вышедший из строя вибрационный насос. Извлечение насоса прошло без особых трудностей. Его устанавливали специалисты еще во время бурения скважины. А вот на этапе установки начались заковырки: застрял насос в скважине.

Владельцы смонтировали насос «как был раньше, точь в точь». Стали опускать его на место. Установили на максимальную глубину скважины. Включили. Воды нет. Стали доставать насос обратно. И тут выяснилось, что он заклинил. Попытки достать насос самостоятельно ни к чему не привели. К счастью самостоятельное вмешательство ограничилось только попытками поднять насос вверх. В ходе работ проведенных своими руками у владельцев не возникло желания применять силовые методы, которых так много представлено в интернете.

Обследование и диагноз

По паспорту удалось выяснить, что в скважине установлен насос типа «Малыш» с верхним забором и длиной кабеля 40 метров. По остатку кабеля была определена возможная глубина установки насоса. После этого установили глубину расположения зеркала воды. Сопоставив эти данные, выяснили, что насос расположен в воде (и запас воды в скважине хороший).

Проверили работоспособность насоса путем включения в сеть. Насос оказался исправным.
Если исправный вибрационный насос не подает воду, то скорее всего шланг слетел со штуцера насоса. Причиной заклинивания в данном случае является то, что плохо отбалансированный вибрационный насос кренится и штуцером задевает за все возможные выступы в скважине. В фильтровых скважинах на песок таких выступов предостаточно:
Отверстия перфорированной фильтровальной колонны;
Саморезы, которые используют для крепления фильтровальной сетки;
Выступы на местах соединения обсадной колонны.

Подробнее по теме: застрял насос в скважине

Извлечение насоса из скважины
Путем нехитрых, но муторных манипуляций, насос удалось за 3 часа извлечь из скважины. Когда насос показался из обсадной трубы, действительно оказалось, что шланг слетел со штуцера.

Рекомендации: При монтаже шланга лучше затягивайте хомут. Размещайте хомут правильно. Все выступающие части должны быть повернуты в сторону насоса.

Шел он потихоньку. Сложнее всего был первый участок. Насос норовил зацепиться через каждые 10 – 15 сантиметров. Предположительно он стоял в фильтровальной колонне. Почему «предположительно»? Ответ прост. У хозяев не было паспорта скважины. Получается, что пришлось работать вслепую.

Рекомендации: Требуйте паспорт скважины у буровиков!

После извлечения насоса в скважину был установлен новый. Кроме этого мы провели профилактическую очистку скважины от песка. За 2 неполных месяца работы успело накопиться порядка 30 сантиметров песка в отстойнике. Возможно, скважина изначально была не очень хорошо раскачана.

Видео с объекта

 

Популярное на сайте:

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction